Air Kelapa ialah minuman segar penyejuk dahaga yang terbuat dari daging dan air kelapa yang masih muda. Es kelapa muda merupakan minuman yang berasal dari Indonesia yang banyak digemari oleh orang-orang.Sebagai pembawa kesegaran di saat cuaca panas.
Namun di luar itu sadarkah anda banyak manfaat yang terdapat pada air kelapa , yuk intip apa saja manfatnya ^^
Ada kandungan mikro dan makro dalam air kelapa. Unsur makro yang terdapat dalam air kelapa adalah karbon dan nitrogen. Unsur karbonnya berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lain-lain. Unsur nitrogennya berupa protein yang tersusun dari asam amino air kelapa lebih tinggi ketimbang asam amino dalam susu sapi. Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh. Mineral tersebut, antara lain, kalium (K), natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P), dan sulfur (S). Kandungan mineral dalam air kelapa dibutuhkan sebagai pengganti ion tubuh. Tak heran, setelah orang minum air kelapa muda, tubuhnya kembali segar.
Hal pertama yang dapat dilakukan guna mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal adalah cukup konsumsi air atau cairan. Cairan bisa diperoleh dari air kelapa, air mineral, dan lainnya. Ada benarnya bahwa air, baik. air kelapa maupun air mineral, dapat mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal. Hanya saja, air kelapa tidak dapat menyembuhkan batu ginjal.
Air kelapa bisa mencukupi kebutuhan serat. Satu takaran saji air kelapa mengandung sekitar 2,6 gram serat makanan atau sekitar 10 persen kebutuhan harian untuk wanita. Karena kandungan serat di dalamnya, kita akan mudah merasa kenyang saat meminum air kelapa muda. Serat juga baik untuk penderita diabetes karena bisa membantu menjaga kestabilan gula darah. Selain itu manfaat lainnya adalah untuk kesehatan jantung karena bisa menurunkan kolesterol.
Air kelapa mengandung banyak antioksidan, yang membantu mencegah kerusakan pada tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas diproduksi oleh metabolisme tubuh sehingga tidak ada cara lain untuk menetralisir kerusakan, kecuali memastikan cukup mengkonsumsi antioksidan dalam makanan. Dan, air kelapa bisa membantu mengantisipasi kerusakan tubuh karena radikal bebas.
No comments:
Post a Comment