Wednesday, June 14, 2017

Mengapa Sel Kanker Dapat Dicegah Oleh Bawang Merah ??? Ini Penjelasannya !!!


Kanker adalah penyakit akibat pertumbuhan tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi sel kanker. Dalam perkembangannya, sel-sel kanker ini dapat menyebar ke bagian tubuh lainnya sehingga dapat menyebabkan kematian.Umumnya sebelum kanker meluas atau merusak jaringan di sekitarnya, penderita tidak merasakan adanya keluhan ataupun gejala. Bila sudah ada keluhan atau gejala, biasanya penyakitnya sudah lanjut.



Zat atau bahan kimia yang terdapat pada makanan tertentu dapat menyebabkan timbulnya kanker misalnya makanan yang lama tersimpan dan berjamur dapat tercemar oleh aflatoxin. Aflatoxin adalah zat yang dihasilkan jamur Aspergillus Flavus yang dapat meningkatkan resiko terkena kanker hati.

Menjaga kesehatan adalah cara yang paling ampuh melawan kanker, bawang merah mengaktifkan sebuah jalur yang mendorong sel kanker untuk mati dengan cara menciptakan lingkungan yang buruk bagi sel dan mengganggu komunikasi antar-sel kanker sehingga pertumbuhan pun terhambat.

Bawah merah di kenal sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia,bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.

Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.

emua jenis bawang sangat bagus dalam membunuh sel kanker, tapi bawang merah mengandung lebih banyak quercetin. Peneliti mengatakan bahwa bawang merah tidak hanya memiliki kadar quercetin yang tinggi, tapi juga kaya akan antosianin, yaitu pigmen tumbuhan yang meningkatkan kemampuan molekul kuersetin untuk memburu dan menghancurkan radikal bebas berbahaya.

Selanjutnya para peneliti juga menemukan, bawang merah sangat efektif untuk membunuh sel kanker payudara. Untuk itu, perlu tahap lebih lanjut menguji kekuatan bawang merah dalam melawan kanker pada percobaan manusia.

No comments:

Post a Comment